Что за цветок амариллис и что он означает?

Амариллис – превосходный экзотический цветок, способный стать украшением букета и подоконника в интерьере. Его можно дарить мужчинам, ведь на «языке цветов» амариллис означает гордость, мужественность, силу и неприступность. Величественный вид бутонов впечатляет, растение влюбляет в себя с первого взгляда. Приобрести амариллис непременно стоит. Более красивого и роскошного, а также нетребовательного в уходе цветка вам не найти!

Что такое амариллис: особенности, преимущества
Амариллис представляет собой луковичное растение с крупными бутонами различной окраски, которые растут одновременно с листьями. Существует более 70-и природных и выведенных селекционерами сортов амариллиса. В таком разнообразии каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант.

Амариллис привлекает:

большими соцветиями;
яркостью и многообразием расцветок;
нетребовательностью к условиям содержания;
простотой в цветении, которому характерна регулярность;
универсальностью – используется как для срезки, так и для выращивания в домашних условиях.
Родиной амариллиса является Южная Африка. Цветок предпочитает жаркий, влажный климат, поэтому в наших широтах не выращивается на клумбах.
Луковицы амариллиса засыпают на зиму и пробуждаются весной, после чего стремительно выгоняют толстый, мощный цветонос. Одна такая стрелка может выдать до 12-и бутонов, которые будут распускаться постепенно в течение 8-10-и недель.
У амариллиса есть легкий, ненавязчивый аромат. Он пахнет сладко, напоминая выпечку и цитрусы одновременно. Запах можно ощутить только рядом с растением, поэтому амариллис не провоцирует головную боль и аллергическую реакцию.

Чем амариллис отличается от гиппеаструма?
Многие путают амариллис с гиппеаструмом. Эти растения относятся к одному семейству и во многом схожи. Принципиальных отличий между ними нет, однако некоторые ботанические характеристики все же отличаются:

У гиппеаструма имеется более 90 подвидов. Амариллис, в свою очередь, не может похвастаться таким многообразием.
Стебель амариллиса внутри заполнен мягкими плотными тканями, благодаря чему более прочный и может выдерживать вес раскрывшихся бутонов. У гиппеаструма стебель полый, поэтому часто ломается во время цветения.
У гиппеаструма нет аромата и зацветает он немного раньше амариллиса. Последний цветет дольше, его бутоны больше, оттенки – насыщеннее.
Уход за описанными растениями практически идентичный. Оба нуждаются в регулярных подкормках во время вегетации и обильном поливе. В состоянии покоя оба цветка нельзя заливать и подкармливать.

Амариллис очень часто используется флористами для создания букетов. Гиппеаструм выращивается преимущественно как комнатное растение.
Что выбрать, решает каждый сам для себя. Оба растения достойны внимания и принесут массу удовольствия!

Значение и символичность амариллиса
Амариллис отображает неприступность, гордость, рассудительность, смелость, мужественность.
В греческой мифологии имеется легенда о нимфе по имени Амариллис, которая безумно и безответно полюбила садовника. Чтобы привлечь его внимание, она ежегодно прокалывала сердце позолоченной стрелой. Из раны нимфы вырастали чудесные цветы, которые невозможно было оставить без внимания. Несмотря на все старания нимфы, садовник остался к ней равнодушен. Поэтому букет красочных граммофонов-амариллисов дарили в знак безответной любви и любовных страданий. Его часто преподносили, чтобы дать понять ухажеру, что отношения невозможны.

В Викторианскую эпоху амариллис превратился в символ недоступности, достоинства, чести, гордости. В те времена было модным передавать послания при помощи цветов. Амариллис дарили влюбленные кавалеры своим неприступным дамам в знак восхищения.
В современное время амариллис расценивается как символ гордости, самодостаточности, внутренней силы. Цветок часто включают в мужские букеты, ведь он один из немногих, не имеющий намека на женственность и сексуальность.

Как флористы используют амариллис?
Амариллисы добавляются в букет для придания ему изысканности, презентабельности и роскоши. Они гармонично сочетаются с растениями, соцветия которых имеют похожую форму, а именно с тюльпанами, колокольчиками, эустомами. Да и сам по себе амариллис выглядит самодостаточно и элегантно. Из него делаются удивительные монобукеты.

Крепкие, плотные стебли амариллисов позволяют создавать флористические композиции различных форм:

необычные каркасные;
классические шарообразные;
асимметричные каскадные.
Цветочная композиция из амариллисов не требует излишнего декора. Ее достаточно дополнить контрастной лентой или упаковочной фольгой.
Амариллис может стать акцентом букета. В таком случае берется один цветок с максимально пышными соцветиями и вставляется в центр композиции. Рядом с ним располагаются мелкие растения и декоративная зелень.

Амариллис гармонично сочетается с хризантемами, астрами, розами. Экзотичный букет получится из амариллисов в комбинации с орхидеями-фаленопсис. Цветок настолько универсальный и красивый, что с ним запросто можно придумать нечто оригинальное и неповторимое.

Кому можно подарить амариллис?
Чаще всего амариллисы в букетах и горшочках дарят мужчинам. Этим цветком можно поздравить:

папу или сына;
любимого мужа;
коллегу или начальника.
Женщинам букет амариллисов тоже можно подарить. Но только не возлюбленным и не близким родственникам: матерям, женам. Амариллисы лучше преподнести подруге, бывшей, знакомой, сотруднице. Тогда они будут восприняты правильно, без негативного подтекста.

Амариллис как домашнее растение или в срезанном виде можно подарить на день рождения, юбилей, корпоратив, торжественную годовщину. Такой презент будет уместным практически на любой праздник.
Выбирать амариллис в горшке нужно внимательно. Обязательно посмотрите на состояние корневой системы, ведь от переливов она быстро загнивает. Корни должны быть светлыми, плотными, без неприятного запаха. Цветок амариллиса должен быть плотным, «восковым», равномерно окрашенным, без увядающих краев лепестков.
Амариллис – безусловный лидер среди цветов в плане выразительности, мощи и великолепия. Он станет изюминкой коллекции комнатных растений, а также будет долго радовать в букете.

Главная
Корзина
Позвонить
Задать вопрос